お隣りで出来たゴーヤ使って肉詰め、まぐろのアボカド白和え、厚揚げと大根の煮物、卵焼き
お隣りのHRTさんちのグリーンカーテン、ゴーヤをいただいた。
“お料理をするCちゃんに”と。
ご近所では“お料理する”で、ワタクシ通ってますのよ、ほほほほほほー。
ゴーヤちゃんぷる、炒めもの、では芸がない、といろいろ探す。
ゴーヤちゃんぷるも作れないくせに、ね。
結果、肉詰め、だ。
その肉は豚ひき肉、そこにゆでたけのこ。
味付けは、ナンプラーが肝。
肉詰めたゴーヤは電子レンジでピー。
ピーした後出てきた肉汁に片栗粉、ナンプラーを混ぜソースの出来上がり。
ナンプラー入りではあるものの、和の様相のゴーヤの肉詰めなので、この日は和食でいってみよー。
和、と言ったら、お魚。
まぐろチョイス。
それにアボカドとお豆腐を混ぜ混ぜ。
白和えの出来上がり。
続いての、和、と言ったら、大根。
それに厚揚げとひき肉。
小ねぎを散らして出来上がり。
そういえば厚揚げの1枚、はどれが1枚なんだろう。
1袋に2つ入っているのが多い。
あの2つのうちの1つが1枚?
1袋が1枚?
毎回悩む。
大して悩んではいないけど、毎回首を傾げる。
最後の一品に小ねぎを使って、卵焼き。
4品出来た!
<参考レシピ> *AJINOMOTO Park
ゴーヤの肉詰め
まぐろのアボカド白和え
小ねぎ入りマヨ卵焼き
厚揚げと大根の煮物
“お料理をするCちゃんに”と。
ご近所では“お料理する”で、ワタクシ通ってますのよ、ほほほほほほー。
ゴーヤちゃんぷる、炒めもの、では芸がない、といろいろ探す。
ゴーヤちゃんぷるも作れないくせに、ね。
結果、肉詰め、だ。
その肉は豚ひき肉、そこにゆでたけのこ。
味付けは、ナンプラーが肝。
肉詰めたゴーヤは電子レンジでピー。
ピーした後出てきた肉汁に片栗粉、ナンプラーを混ぜソースの出来上がり。
ナンプラー入りではあるものの、和の様相のゴーヤの肉詰めなので、この日は和食でいってみよー。
和、と言ったら、お魚。
まぐろチョイス。
それにアボカドとお豆腐を混ぜ混ぜ。
白和えの出来上がり。
続いての、和、と言ったら、大根。
それに厚揚げとひき肉。
小ねぎを散らして出来上がり。
そういえば厚揚げの1枚、はどれが1枚なんだろう。
1袋に2つ入っているのが多い。
あの2つのうちの1つが1枚?
1袋が1枚?
毎回悩む。
大して悩んではいないけど、毎回首を傾げる。
最後の一品に小ねぎを使って、卵焼き。
4品出来た!
<参考レシピ> *AJINOMOTO Park
ゴーヤの肉詰め
まぐろのアボカド白和え
小ねぎ入りマヨ卵焼き
厚揚げと大根の煮物
この記事へのコメント