22年秋箱根ステイ① 麦とろご飯のお供の干物魚が絶品!(お店「しずく亭」@仙石原)

YRぽんと箱根一泊旅行。
愛車チハルでお出かけ。

10時にYRぽん、ピックアップ、一路ランチ場所に決めていた「しずく亭」を目指す。
すすき草原に近い。
道端をお散歩中の人たちの列が途切れたところで、砂利道に入る。
ここにお店が…?

あった。
駐車場には何台か車が止まっており、道路脇に小さく「営業中」の看板。
まるでおうちみたいなドアを開け、靴を脱いで窓際に案内された。

その昔、誰かの別荘だった、みたいなお部屋の作り。
不思議な空間。

YRぽんとわたし、同じ麦とろご飯セットをオーダー。

周りのお客さんを見ると、ほぼほぼお蕎麦食べてた。
でも、わたしたち、麦とろご飯食べたかったんだもーん。

麦とろの薬味たち、いっぱい。20221031_121947.jpg
おひつに入ってきた麦飯、お代わり自由。20221031_122202.jpgとろろがかなりの量なので食べ甲斐がありそう。20221031_122421.jpgうーん、ヘルシーにおいしー。

干物登場。20221031_122545.jpg上手に食べれるかしら、と、ゆりぽんがお皿でお魚ひっくり返したのを真似て食べ始めた。

ほっくほく、身が厚い、適度な脂と焼けた香りがアクセント。
スゴくすごく、美味しい。
こういう干物を久々に食べたせいもあるのか、いや、それだけでなく、この干物は絶品!
ちょっとした旅館の朝食で出てくる干物よりも、上出来なお味。
びっくり!

感動しました。
熱いうちに食べなくちゃ!と、とろろご飯そっちのけで、キレイに食べられるかの心配よそに身を食べきった。

美味しいー!

おひつに余ってる麦飯、ゆりぽんと半分こ。
残ってるとろろの量から考えると、お代わりもありかな、と思ったのだけれど、夜ご飯のことを考え、お代わりせずに。

残りのとろろを麦飯に入れたら、とろろスープみたいになった。
スープに入った麦飯。
それはそれで、美味しかった。

良い箱根旅スタート!

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しずく亭
0460-84-2248
https://shizukutei.com/

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すすき草原もしばし、お散歩。20221031_131619.jpg終わりかけのすすき、以前見たほどの迫力はなかったけれど、良いお散歩に。

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